您当前的位置:首页-简报 - 简报
学校简报2016年9月

北京市应用高级技工学校邀请李克诚主任来校讲座

       201699日下午,北京市应用高级技工学校邀请北京市职业指导中心主任李克诚主任来校讲座,题目为《教师如何做好学生的职业指导》,全体教职工聆听了此次讲座。

    学校职业指导对于提升学生的就业质量有着重要的意义,在讲座中,李主任强调要从学生态度、知识和技能三个层面达到目标,通过就业指导,达到人职匹配,帮助学生树立正确的就业观,学校要对学生在求职方式与面试技巧上加强训练和指导。

    最后,李主任希望我们的教师能够运用自己的专业知识及教学实践,探索出一条职业院校对学生进行职业指导的成功之路,为学生高质量的就业做出努力。通过此次讲座,增强了老师们的职业指导意识,并且要在实际工作中做好职业指导。



北京市应用高级技工学校召开2016-2017学年第一学期

开学典礼暨优秀学生表彰大会

       2016年9月6日,北京市应用高级技工学校分别在南、北校区召开了2016-2017学年第一学期开学典礼暨优秀学生表彰大会,校长兼党委书记陈保峰、党委副书记王文浩、教学副校长王振山、校长助理兼办公室主任张本健、纪委书记单文杰、教学科长邓宁、招就办副主任杨明团、学生科副科长董岩峰、尹玲等领导参加了开学典礼。董岩峰、尹玲分别主持了南、北校区开学典礼仪式。

    在热烈欢快的气氛中,学校领导为获得“2016年北京市三好学生”、“校级三好生”、“一等奖学金”、“二等奖学金”、“优秀学生干部”、各专业学习前八强学生、技能比赛获奖学生、“全心全意为学生服务特殊奉献奖”等优秀学生颁发了荣誉证书和奖学金。获奖学生代表13电商2班冀菲、13计网班梁佳茹,新生代表16电商3班殷思琪、16电商1班裴岳,教师代表何磊、袁梦分别进行了发言。


    纪委书记单文杰代表校领导讲话,对获奖同学们表示祝贺,并对同学们新学期的学习和工作提出了具体要求和希望。学校的育人目标是培养“合格的有用的国家公民”,是培养“德智体美劳”全面发展的技能人才,围绕这一育人目标,同学们一要树立社会主义核心价值观,立德树人,明辨是非,平等互助,团结包容,共同维护学校和班级荣誉;二要树立“大国工匠”精神意识,勤奋学习,精益求精,立志技能报国;三要努力实现“他律向自律”的转变,努力提高自己的综合素质;四要把职业素养与日常行为的矫正相对接,为今后自己的职业发展打下牢固的基础。

    开学典礼在全体师生对新学期新的目标、新的奋进、新的起点的展望中圆满结束!



弘扬工匠精神,提升职业素养

— 北京市应用高级技工学校新学期开学第一课

    2016年9月6日,北京市应用高级技工学校进行了一次全校规模的新学期开学第一课:弘扬工匠精神,提升职业素养。这次课由校党委副书记王文浩主讲,全校1800多名在校学生聆听了第一课。

     王书记首先给同学们讲了工匠精神的含义,介绍了现代工匠高凤林和周东红的故事,从他们身上体现出了共同的工匠精神,那就是:他们严格遵循工作规范和品质标准;踏踏实实做事,不走捷径,在精、细、实上下功夫;他们敬畏自己的工作,用心做事,因此能够赋予产品独有的精神气质,这种工匠精神是需要我们这一代人继承和发扬的。

     王书记由此引申到北京市应用高级技工学校的宗旨是培养“品行端正,技术精湛”的技能型人才,更是为了培养出新一代的工匠。培养工匠精神,先要培养工匠习惯,这正是我们学校注重培养学生养成良好的日常行为习惯的原因所在。

     同学们认真地倾听工匠故事,感悟工匠精神,记下开学第一次的笔记。他们专注的神情让人感动,相信他们从中学到很多,收获很多。

     北京市应用高级技工学校在德育教育方面一直处于领军地位,是因为他们有先进的办学理念,能准确理解“执着专注,精益求精”的工匠精神,并把它运用到实践中,引导学生正确认知、感悟工匠精神,同时也为学生向工匠目标努力迈进指引了明确的方向。




国家高技能人才基地一体化课改培训

教学文件初稿开发顺利完成并通过专家初审

     2014年,北京市应用高级技工学校被国家人力资源和社会保障部批准建设国家级高技能人才培训基地,建设周期为两年。

     经过一年多的建设,学校在电子商务、计算机网络、电子技术等专业工种积极开展工作,构建了完备的高技能人才培训体系;密切校企合作关系,全面提升了高技能人才培训能力;发挥示范引领作用,拓展了培训领域和基地服务功能。

     近期教务科负责组织完成国家高技能人才基地6个培养方案、30个课程标准及30个配套工作页的编写工作已初步完成,并邀请相关课程专家进行教学文件的初审工作。专家们通过认真审阅教学文件,表示这些教学文件结合行业发展趋势,编写得比较合理,符合职业培训的实际需求,符合一体化教学特征,体现了“工学结合”人才培养模式。现相关教学文件已送出版社审阅,并正在进一步修订过程中,预计今年十一月初即可正式印刷出版。



教务科积极开展新生入学专业思想教育活动

     新生入学后,专业思想教育作为入学教育的中很重要的一课,将直接影响到学生的发展方向和成长目标。为了使学生更好地了解专业的培养目标和就业岗位,了解课程安排和学习特点,让新生认同所学专业,树立学好本专业的信心,顺利渡过升学适应期,教务科于2016年9月19日~26日,分别召开了南北校区2016级的新生专业思想教育系列活动,活动包括了由各专业带头人及骨干教师负责的新生专业思想教育讲座。

    活动大大开阔了学生眼界,加深学生的专业认知,调动了学生专业学习的积极性,为今后学生的职业发展和成长奠定了良好的基础。




多媒体制作专业校企合作影视及虚拟

现实游戏实训室建设项目专题研讨

    2016年9月12日下午,在北校区第二机房,北京市应用高级技工学校信息技术教研组针对多媒体制作专业校企合作影视及虚拟现实游戏实训室建设项目专题研讨。

    研讨活动首先由王振山副校长介绍了学校2017年专项经费申报情况,并针对影视及虚拟现实游戏实训室项目进行的介绍。项目建设的企业人员对实训室进行介绍,包括项目背景、项目组成、项目前景及项目中设备的配备等。然后,由软件公司的工作人员将配备的软件的应用和设备进行了介绍。最后,通过本组教师的讨论,以及和王校、企业人员的沟通,最后决定将实训室按照工作过程进行调整,讨论会取得较理想的效果。

企业人员实训室功能汇报


教研组听取汇报并做专题研讨



2015-2016(2)学期各专业学习前八强评选结束

    日前,学校开展了2015-2016学年第二学期专业学习前八强的评选活动,32名后备人选从各专业班级中脱颖而出,获得学期专业学习前八强的荣誉称号。

    此次评选活动是全校促学活动的一个组成部分,旨在鼓励学生积极进取,奋发向上,德智体美全面发展。通过表彰在知识技能等各方面取得突出成绩的学生,树立学生典范,在全校形成学习榜样、争做典型的良好氛围。



招生就业办公室圆满完成

2015级高级工 大专班实习生安置工作

    2015级高级工 大专班学生,已于2016年6月底全部完成在校期间理论知识及实操科目的学习,经教务科、学生科顶岗实习前资格审查,招生就业办公室自2016年7月10日开始至8月中旬,已陆续将480名资格审查合格的高级工 大专班学生实习安置到位。

    随后,招就办主任与实习管理教师到工厂对实习生进行跟踪管理。他们深入各企业单位,与主管领导沟通,把实习生集中在一起,由企业管理部门和学校共同对学生进行安全纪律教育,明确顶岗实习学生的双重身份,强调必须自觉遵守企业的各项管理规定,把在学校养成的好习惯好素质带到企业来,虚心向班组长、老师傅学习,不断提高自身的技术本领,争取圆满完成顶岗实习任务,以优异的成绩达到毕业。

上图为我校实习管理老师及实习生与北京诺飞新能源科技有限责任公司领导合影


上图为在中国联合航空公司南苑机场实习的同学们


上图为在北京地铁车辆装备有限公司实习的同学们



北京市应用高级技工学校开展优秀实习生评选工作

    为了更好地调动顶岗实习学生的积极性和主动性,使他们踏踏实实完成实习任务,北京市应用高级技工学校招生就业办公室于9月中旬开展了优秀实习生评选工作,评选条件为在实习期间能够虚心好学、态度端正、工作积极主动、敬业爱岗、专业水平和能力提升较快的实习生。

上图为在中信银行实习的14技师班徐建


上图为在中国航天科技集团公司第一研究院第18研究所实习的15数高4班刘家仪


上图为在北京奔讯电子科技(有限)公司实习15计网高级班杨晨



北京市应用高级技工学校开展夜间消防演习

      夜间,是人们休息的时间,学校为了住宿生在夜间休息突遇火灾等意外情况时,能快速逃生,组织进行了一次“夜间消防演习”,目的是让全体师生通过演练牢固记住,在晚上遇到危险时的逃生的路线,增强自救能力。

    今年开学,学校为每位住宿生准备了一个铁柜子,铁柜里是学校为学生新增添的一项逃生时能用到的重要工具——每人一个呼吸机,确保遇到紧急情况时每名同学能使用专用工具进行自我救治和逃生。在演练过程中,同学们动作行为专业化,统一化,达到了预期的目的。希望同学们通过这次演习能够意识到:珍惜生命,从我做起!


返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号