您当前的位置:首页-简报 - 简报
学校简报2015年3月

2014-2015学年第二学期开学典礼

暨优秀学生表彰大会召开

     2015年3月3日,北京市应用高级技工学校召开2014-2015学年第二学期开学典礼暨优秀学生表彰大会,校长兼党委书记陈保峰、党委副书记王文浩、教学副校长王振山、纪委副书记单文杰、教学科长邓宁、学生科副科长董岩峰、招就办副主任杨明团等学校领导参加了开学典礼,单文杰老师主持了典礼仪式。

     典礼中同学们精神饱满、意气风发,在热烈而有秩序的气氛中,学校领导为获得“校级三好生”、“一等奖学金”、“二等奖学金”、“优秀学生干部”、“全心全意为学生服务特殊奉献奖”等优秀学生颁发了荣誉证书。党委副书记王文浩老师代表校领导讲话,表达了学校对同学们新学期的新希望和新要求。14数高1班的徐建同学代表获奖学生发表了获奖感言,表达了对老师和学校辛勤培育的感恩之情和今后的努力方向。典礼大会在对新学期里新的目标、新的奋进、新的起点的期待中圆满结束。


中国职工教育和职业培训协会领导

到北京市应用高级技工学校调研

     2015年3月3日,中国职工教育和职业培训协会常务副会长毕结礼、秘书长陈祎、《中国培训》杂志执行社长宋晔等一行六人来到北京市应用高级技工学校调研座谈。北京市应用高级技工学校校长兼党委书记陈保峰接待了与会领导。

    座谈期间,陈保峰校长就北京市应用高级技工学校的发展现状向调研专家做了汇报,北京市相关技工院校校长就在全国技工院校教师中开展“中国好讲师全国大赛”相关事宜进行了深入细致的交流研讨并取得了阶段性成果。



北京市应用高级技工学校

举行消防疏散演习

  2015年3月18日,北京市应用高级技工学校分南、北校区先后举行了由全体住宿生参加的旨在强化安全意识,掌握安全知识,提高逃生技能的主题消防疏散演习。

     演习过程中同学们严肃认真,在学管会的组织下,先后完成了2:15秒的紧急集合演练,通过大屏幕观看了消防知识的教育视频,进行了干粉灭火器的灭火表演以及消防水带的使用和喷水演示。整个演习过程紧张有序,同学们积极参与灭火器和消防水带的使用和练习,普及了消防知识,增强了消防意识,掌握了消防器材的使用方法,提升了自救能力,演习取得了圆满成功。

    这样的消防疏散演习,我校每学期都要进行1-2次,下图为上学期新生刚入学时的演习场景。



北京市应用高级技工学校

邀请专家孙瑞勇为全体教师培训

  2015年3月6日下午,北京市应用高级技工学校陈保峰校长邀请中国轻工思想政治研究会秘书长孙瑞勇为全体教师就德育工作中的方法论问题做了一次精彩的培训。

    在培训中,孙秘书长特别强调对于职业教育工作者,在德育管理中方法论的重要意义,要有全局与局部的意识,继承与创新的意识,系统集成的意识和资源的意识,在对自己有客观定位分析的同时,要在团队中发挥积极的正面的作用。老师们表示,通过此次培训不仅开阔了视野,而且也为今后的工作提供了思路。


北京市应用高级技工学校

邀请迟希新教授来校讲座

   2015年3月20日下午,北京市应用高级技工学校的全体教职工聆听了北京教育学院迟希新教授的精彩讲座,题目是《新课程背景下职业学校的班级管理》。

     这是一次启发全体老师思维的精彩讲座。迟教授从职业学校发展的角度不仅探讨了学校教育和管理的核心问题,而且对提升班级管理的能力提出了建设性的意见。作为一名职校班主任,不仅要有预见问题的能力,而且要有抓住教育契机的能力。首先,要有班级管理理念,让活动“活起来”,让管理“管”的有度,让自主变“自律”,让管理变“经营”;其次,在日常常规教育中,要对学生进行社会主义核心价值观的教育,培养学生的公民意识,懂得:关爱、感恩、敬畏、合作、诚实、尊重、责任、慎独和理想,让我们的学生知晓合作的道理、领会契约的精神、体味尽责的快乐,追求慎独的境界,提升内涵建设。

总之,新时期的班主任工作要求学校和教育工作者牢牢把握时代脉膊,从技校生的实际出发,开展多形式、多渠道、全方位的政治思想教育活动,引导好学生,使学生成为符合社会发展的优秀人才。


北京市应用高级技工学校

新学期教学工作顺利开展

   3月2日是北京市应用高级技工学校2014-2015学年第二学期开学上课的第一天,学校整体教学工作顺利开展。任课教师准备充分,学生上课积极认真,教学设备运转正常,教学秩序平稳有序,全校师生展现出了良好的精神风貌。

    为确保新学期教学工作的顺利开展,开学前,校教务科、各专业教研组提前到校安排部署相关工作,及时发放了课程表、教材等,对新学期教学工作提出相关要求。新学期第一周,教务科成立了教学检查小组,由教学副校长王振山、教务科长邓宁带队,组织进行全校范围的教学工作检查。

据统计,开学第一天全校共开设课程126门次,所有教师按时到岗,课前准备充分,课堂教学认真。各班学生按时返校,教学秩序井然,教学运行良好,为新学期教学工作的规范化营造良好的学风打下坚实的基础。照片显示的是新学期开学各教师首先对学生强调课堂纪律、学习态度等问题,积极组织一体化教学,充分调动高年级同学的积极性,为低年级学生做榜样。


1 高级工学生辅导中级工学生,学生认真听讲

图2 高级工学生辅导中级工学生,学生认真笔记

                             图3 学生积极操作体验                              图4  认真讨论总结


北京市应用高级技工学校

举办职业素养讲座校会

     2015年3月3日,我校在南、北校区分别召开了职业素养讲座校会,全校学生认真聆听了招就办主任杨明团老师的演讲。

     杨明团老师结合我校2013级高级工 大专班顶岗实习学生在企业的表现,进行了深入浅出的案例讲解,总结了得到用人单位赞扬和肯定的优秀实习生的优点和经验,同时也提出了个别存在问题的实习生的缺点与不足,案例详实生动,同学们边听边做笔记,会场在安静中充满了思考的气息。

     此次讲座,同学们获益匪浅,深深感到:从优秀的实习生身上,我们认识到了养成良好的学习习惯,养成良好的职业习惯,培养能吃苦和勤奋精神的重要性;从表现有问题的实习生身上,我们感到了纠正自己存在同样问题的紧迫性和学校经常教育的正确性。



瑞士迅达(中国)电梯有限公司领导

与我校共商校企合作专业授课计划

    2015年3月11日上午10:00,迅达(中国)电梯有限公司维保部总经理李志强、执行经理杨泽明、技术支持经理刘静和人事经理张哲来到北京市应用高级技工学校,与北京市应用高级技工学校教学副校长王振山、招就办副主任杨明团、电工电子专业教师潘建锋、招就办老师韩赫等人共商校企合作专业授课计划。

    迅达集团是一家以生产优质电梯为主业的公司,由罗伯特·辛德勒先生于1874年在瑞士创立,总部位于风景秀丽的卢塞恩,至今已有130多年的历史,是世界第一大自动扶梯生产商,同时也是世界第二大电梯供应商。目前迅达集团在全球一百多个国家和地区拥有90多家控股公司,设立了一千余家分公司或分支机构,每天全球有超过10亿人次乘坐迅达的电梯及自动扶梯。

     2014年11月,迅达(中国)电梯有限公司已与我校签署校企合作协议,此次会议是为即将进入该公司实习的校企定向合作班制定详细的专业学习授课计划,由学校和企业共同组织实施,目的在于让学生进一步了解企业文化,理解企业管理制度,提高自身专业技能和职业素养,以较高的综合素质达到单位的用工标准,从而获得理想的工作岗位。



北京市应用高级技工学校

组织14高级工班学生到企业参观

    根据学校教学计划安排,2015年3月19日下午,招就办张连平老师、14数高3班班主任周文颖老师带领14数高1、2、3班挑选出的31名学生,到北京地铁车辆装备有限公司参观。

    本次参观主要有金属结构车间,转向架焊接车间,不锈钢车体焊接车间以及总组装车间。工种涵盖机床的操作工,手动焊接工种以及自动化焊接工种等等。

    作为首批校企合作班的学员,同学们感到很荣幸。这次机会让大家提前了解企业的相关工作方法,熟悉企业的工作环境,为将来进入企业工作打下良好基础。

    3月20日 上午,招就办岳绍忠老师、班主任周晶老师带领14计网高级班的同学到联想(北京)有限公司参观。

    同学们先后参观了联想总部的生产线、配送仓库及联想售后服务中心,最后来到联想中关村海龙电子城体验店!大家兴致很高,并对将来能来联想实习充满期待!

图为:联想工厂基地

     在参观的过程中,同学们惊奇地发现,每家企业都有自己严谨的工作制度,明确的职责分工,每位员工在工作的各个环节都会严格执行公司的规定。同时,公司的讲解员为同学们讲解的时候,大家能直接感受到职业人的表情、神态和自信,这样的企业文化给同学们留下了深刻的印象。

 

图为:14计网高级班同学听课

图为:14计网高级班合影

     临近实习就业,学校专门安排高级工班的学生到企业参观,目的就是让同学们更多地了解各专业所对应的企业真实情况,为自己能顺利进入这些知名企业工作做好铺垫。同学们纷纷表示,要珍惜在校的有限时光,努力学习,掌握技能,提高职业素养,用实际行动为学校增光添彩!



北京市应用高级技工学校

举办海尔员工年审培训

    2015年3月17日、3月20日和3月25日,海尔公司在北京市应用高级技工学校举办了三期2015年员工年审培训工作,每期培训人数近500人次,培训科应海尔公司要求积极准备了相应的培训场地和培训器材,得到了海尔公司领导及教师的称赞。



北京市民办培训机构进行分级评估

   北京市应用职业技能培训学校根据《北京市民办职业技能培训机构星级评定工作实施方案》的通知精神,按照《丰台区民办职业技能培训学校分级评估工作实施方案》的要求,于2015年1月至2015年3月期间全面整理了北京市应用职业技能培训学校2013年和2014年的所有材料,并于2015年3月19日迎接上级单位检查,检查小组对我校的培训工作给予了高度评价。



09级高级工大专班取证率喜人

     高级工 大专班是北京市应用高级技工学校为了顺应改革潮流,满足家庭和社会经济发展对高技能人才的实际需求而开设的。学生在校期间不仅要完成大专学历的学习,而且还要取得相应专业的高级工资格证书,成为既有一定的专业理论又有较高实际操作能力的专业人才。

     我校09级5年制高级工大专班学生,从入学的初期,学习积极性就很高,经过在校勤奋学习、快乐生活,现已全部顺利毕业。在250名09级高级工大专班毕业生中,有243名同学顺利取得了大专毕业证书,大专取证率97.2%。现他们均已毕业并在各自的工作岗位上努力工作,祝他们在今后的工作生活中取得更加突出的成绩。各班取证情况见下表:


北京市应用高级技工学校组织13级

高级工+大专班顶岗实习学生返校交流

    2015年3月21日(周六)上午10:00-12:00,我校招生就业办公室全体老师组织13级高级工班 大专班顶岗实习学生返校,召开专题会议。招就办实习管理老师分组检查了学生个人《顶岗实习手册》记录情况和实习大作业完成情况;杨明团主任根据企业反馈信息,点评了从去年7月到今年3月期间,同学们在实习单位的综合表现情况,着重强调下一步的生产实习安全及人身安全问题,要求大家遵守纪律,努力向在企业表现好的同学学习,圆满完成实习任务。

     王振山副校长到会并讲话,他说:这次让全体顶岗实习学生利用休息时间集体返校,重点点评同学们在企业的工作表现,表扬先进,激励后进,强调安全,是招就办进一步落实学校质量管理目标的具体体现,同时也有利于同学们之间相互交流,共同提高,以优良的业绩完成实习,顺利走向工作岗位。


返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号